Что такое ремюаж?

  • В прошлом году посчастливилось побывать в Абрау-Дюрсо, на самом винном заводе и там услышала много новых слов, которые раньше и не встречались. Одно из таких quot;ремюажquot; (франц. remuage), что означает сведение на пробку осадка, образующегося при шампанизации: бутылки с готовым вином устанавливают на пюпитрах (специальная стойка для ремюажа) горлышком вниз, в специально прорезанные ячейки.

    Ремюоры Абрау-Дюрсо должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать каждую бутылку ровно на 7,5 минут по часовой стрелке.

  • Ремюаж происходит от французского слова remuage. Ремюаж это способ устранения осадка при производстве игристого вина (шампанского). Этот способ заключается в том, что бутылки с вином устанавливают горлышком вниз под наклоном 45 градусов. При этом, в течение 2-3 месяцев каждую бутылку ежедневно немного поворачивают для того, чтобы осадок перемещался на пробку, не оставаясь ни на стенках бутылки, ни в самом вине.