Задания к экзамену

по дисциплине «Финансовый менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса: прикладные вопросы с анализом деловых ситуаций»

 

Задание:

Рассчитать и оценить показатели эффективности использования основных фондов кафе на основании следующих данных:

п\п

Показатели

1-ый год

2-ой год

2-ой год

в % к 1-му

году

1.

Выручка от реализации, тыс. руб.

34580

30690

 

2.

Численность работников, чел.

39

36

 

3.

Чистая прибыль, тыс.руб.

4495

3320

 

4.

Стоимость основных фондов,

тыс.руб.

11083,0

12042,0

 

5.

Фондовооруженность тыс.руб./ чел.

 

 

 

6.

Фондоемкость, руб

 

 

 

7.

Фондоотдача, руб.

 

 

 

8.

Рентабельность основных фондов, %

 

 

 

Сделать выводы по результатам анализа показателей.

 

Задание:

Рассчитать маржинальный доход (валовая маржа), прибыль от продаж (от реализации) и уровень маржинального дохода, используя следующую информацию:

п/п

Показатели

Значение

показателя

1.

Выручка от реализации за отчетный период, тыс. руб.

888172,0

2.

Условно переменные издержки, тыс. руб.

90629,8

3.

Условно постоянные издержки, тыс. руб.

62636,5

4.

Маржинальный доход (валовая маржа), тыс. руб.

 

5.

Прибыль от продаж (реализации), тыс. руб.

 

6.

Уровень маржинального дохода, %

 

Сделать выводы по результатам анализа показателей.

 

Задание:

Рассчитать на основании приведенных показателей деятельности гостиничного комплекса: валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистую прибыль (убыток) отчетного периода.

п/п

Показатели

Значение

показателя

1.

Выручка от реализации за вычетом НДС в отчетном периоде, тыс. руб.

888172,0

2.

Себестоимость проданных товаров, продукции и услуг, тыс. руб.

196033,0

3.

Коммерческие расходы, тыс. руб.

70480,0

4.

Управленческие расходы, тыс. руб.

293772,0

5.

Сальдо прочих доходов и расходов, тыс. руб.

-20057,0

6.

Уровень налога на прибыль, %

20

7.

Валовая прибыль, тыс. руб.

 

8.

Прибыль от продаж, тыс. руб.

 

9.

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

 

10.

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

 

Сделать выводы по результатам анализа показателей.

 

Задание:

1. Рассчитать сумму издержек кафе в текущем году.

1. Определить: размер относительной и абсолютной экономии или перерасхода по издержкам:

п/п

Показатели

Прошлый год

Текущий год

1.

Товарооборот, тыс. руб.

12000

 

2

Снижение товарооборота в текущем году, тыс. руб.

1000

3.

Уровень издержек, в % к товарообороту

21,4

 

4.

Увеличение уровня издержек в текущем году, %

0,7

Рассчитать:

 

5.

Сумма издержек, тыс. руб.

 

 

6.

Экономия (-) или перерасход (+) по издержкам в текущем году по сравнению с прошлым годом, тыс. руб.

 

Сделать выводы по результатам анализа показателей.

 

Задание:

Определить затраты по какому ресторану окупятся быстрее и по какой причине?

п/п

Показатели

Ресторан № 1

Ресторан № 2

1.

Сметная стоимость, тыс. руб.

44000,0

54000,0

2

Планируемая среднегодовая выручка, тыс. руб.

32000,0

42000,0

3.

Себестоимость продукции, тыс. руб.

24000,00

28000,0

Определить:

 

4.

Расчетный срок окупаемости ресторана, лет

 

 

Сделать выводы по результатам анализа показателей.

 

Задание:

Рассчитать показатели рентабельности.

Исходные данные для расчета следующие:

п/п

Показатели

Значение

показателя

1.

Собственный капитал, тыс. руб.

314596

2

Выручка от реализации, тыс. руб.

888172

3.

Активы предприятия, тыс. руб.

326364

4.

Прибыль от продаж, тыс. руб.

327667

5.

Чистая прибыль, тыс. руб.

262133

Рассчитать показатели рентабельности:

4.

Рентабельность продаж, %

 

5.

Рентабельность активов, %

 

6.

Рентабельность собственного капитала, %

 

 

Объяснить полученные результаты и сделать выводы.

Задание:

Рассчитать прибыль от продаж, уровень издержек и рентабельность продаж и текущих затрат на основании следующих данных:

п\п

 

Показатели

1-ый год

2-ой год

Отклонение

 

 

2-ой год

в % к 1-му

году

1.

Выручка от реализации, тыс. руб.

121958,1

142660,3

 

 

2.

Издержки производства и обращения, тыс. руб.

66473,0

79890,8

 

 

3.

Прибыль от продаж, тыс.руб.

 

 

 

 

4.

Уровень издержек, %

 

 

 

 

5.

Рентабельность продаж, %

 

 

 

 

6.

Рентабельность текущих затрат, %

 

 

 

 

Оценить полученные данные и сделать выводы.

Задание:

Рассчитать текущие затраты предприятия, прибыль до налогообложения.

Исходные данные для расчета следующие:

п/п

Показатели

Значение

показателя

1.

Рентабельность текущих затрат, %

31,5

2

Прибыль от продаж, тыс.руб.

23305

3.

Сальдо прочих доходов и расходов, тыс.руб.

-6762

Рассчитать показатели:

4.

Текущие затраты, тыс. руб.

 

5.

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

 

 

Объяснить полученные результаты.

Задание:

Используя информацию в таблице рассчитать структуру и динамику оборотных средств предприятия. Дать оценку полученных результатов и сделать выводы.

п\п

Составляющие

оборотных

средств

Прошлый год

Текущий год

Отклонение

Темп роста/ снижения,

в %

сумма

тыс.руб.

% к

итогу

сумма

тыс.руб.

% к

итогу

тыс.руб.

%

1.

Запасы

8322,0

 

 

10563,0

 

 

 

 

2.

Налог на добавленную стоимость

539,0

 

874,0

 

 

 

 

3.

Дебиторская

задолженность

9742,0

 

6790,0

 

 

 

 

4.

Денежные средства

9544,0

 

21756,0

 

 

 

 

5.

Прочие оборотные средства (активы)

ВСЕГО

28147,0

100,0

39983

100,0

 

 

 

 

Задание:

Определить, оборачиваемость оборотных средств в третьем квартале (в днях) и как изменится потребность в оборотных средствах в IV квартале на основе следующих данных:

 

п/п

Показатели

Значение

показателя

Отклонение

III кв.

IV кв.

1.

Товарооборот предприятия тыс. руб.

3840

3840

2

Средняя сумма оборотных средств, тыс.руб.

940

 

 

3.

Количество дней в квартале, дн.

90

90

4.

Оборачиваемость оборотных средств, в днях

 

19

 

Оценить полученные данные и сделать выводы.

 

Задание:

Исходные данные для расчета показателей оборачиваемости оборотных средств гостиницы:

Показатель

Ед. измерения

2014 год

2015 год

1. Оборотные активы — всего

в том числе:

тыс. руб.

 

287714

 

317550

 

1.1. запасы, включая НДС

тыс. руб.

68915

48801

1.2. дебиторская задолженность

тыс. руб.

139961

190718

2. Выручка предприятия

 

тыс. руб.

2278844

2247446

На основе исходной информации необходимо:

— рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств (и его элементов) гостиницы за 2014-2015 гг. (в днях, в оборотах);

— оформить данные в таблицу и сделать выводы по результатам анализа показателей;

 

Задание:

Исходные данные для анализа показателей дебиторской и кредиторской задолженности гостиницы:

Показатель

Ед. измерения

2014 год

2015 год

1. Оборотные активы — всего

в том числе:

тыс. руб.

 

287714

 

317550

 

1.1. запасы, включая НДС

тыс. руб.

68915

48801

1.2. дебиторская задолженность

тыс. руб.

139961

190718

2. Выручка предприятия

тыс. руб.

2278844

2247446

3. Кредиторская задолженность

тыс. руб.

191092

205125

На основе исходной информации необходимо:

— рассчитать показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей гостиницы за 2014-2015 гг. (в оборотах);

— рассчитать коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности гостиницы за 2014-2015 гг.

— рассчитать коэффициент отвлечения средств гостиницы за 2014-2015 гг.

— оформить данные в таблицу и сделать выводы по результатам анализа показателей дебиторской и кредиторской задолженности гостиницы за 2014-2015 гг.

 

 

 

Задание:

Исходные данные для расчета оборачиваемости оборотных средств гостиницы:

Показатель

Ед. измерения

2014 год

2015 год

1. Оборотные активы предприятия

тыс. руб.

 

287714

 

317550

 

2. Выручка предприятия

тыс. руб.

2278844

2247446

3. Кредиторская задолженность

тыс. руб.

191092

205125

На основе исходной информации необходимо:

— рассчитать оборачиваемость оборотных средств гостиницы за 2014-2015 гг. (в днях, в оборотах);

— определить вовлечение или высвобождение денежных средств из оборота имело место в гостинице за исследуемый период времени;

— оформить данные в таблицу и сделать выводы по результатам анализа оборачиваемости оборотных средств гостиницы за 2014-2015 гг.

 

Задание:

Таблица — Структура и динамика источников формирования имущества гостиницы

Наименование показателей

Ед. измерения

2015 г.

2014 г.

Отклонение

Темп роста/снижения, %

Тыс. руб.

%

1.

Всего источников формирования имущества

Тыс. руб.

238077

247112

 

 

 

2.

Собственные средства в % к источникам имущества

Тыс. руб.

97850

92803

 

 

 

%

 

 

 

 

 

3.

Заемные средства в % к источникам имущества

Тыс. руб.

140227

154309

 

 

 

%

 

 

 

 

 

На основе исходной информации необходимо:

— заполнить таблицу и сделать выводы по результатам анализа структуры и динамики источников формирования имущества гостиницы.

 

 

 

 

 

Задание:

Таблица — Динамика и структура заемного капитала гостиницы

Наименование показателей

Ед. измерения

2015 г.

2014 г.

Отклонение

Темп роста/снижения, %

Тыс. руб.

%

1.

Заемные средства

Т.р.

140227

154309

 

 

 

2.

Долгосрочные обязательства в % к заемным средствам

Т.р.

86472

107519

 

 

 

%

 

 

 

 

 

3.

Краткосрочные обязательства в % к заемным средствам

Т.р.

53755

46790

 

 

 

%

 

 

 

 

 

3.1.

Краткосрочные заемные средства в % к краткосрочным обязательствам

Т.р.

24656

21701

 

 

 

%

 

 

 

 

 

3.2.

Кредиторская задолженность в % к краткосрочным обязательствам

Т.р.

29099

25089

 

 

 

%

 

 

 

 

 

На основе исходной информации необходимо:

— заполнить таблицу и сделать выводы по результатам анализа структуры и динамики заемного капитала гостиницы.

 

Задание:

Таблица Состав активов ресторанного комплекса за 2014-2015 гг., тыс. руб.

Актив баланса

2014 год

2015 год

1

2

4

Имущество всего:

254 867

275 622

Внеоборотные активы

123 190

140 884

Оборотные активы в т.ч.:

131 677

134 738

запасы

72 422

83 645

краткосрочная дебиторская задолженность

19752

20645

денежные средства

39 503

30 448

 

Таблица Состав пассивов ресторанного комплекса за 2014-2015 гг., тыс. руб.

Пассив баланса

2014 год

2015 год

1

2

4

Источники имущества всего:

254 867

275 622

Собственный капитал

119 787

121 274

Заемный капитал в т.ч.:

135 080

154 348

Долгосрочные обязательства

22 357

41 725

Краткосрочные обязательства, в т.ч.:

112 723

112 623

кредиторская задолженность

112 723

112 623

Используя данные в таблицах необходимо:

оценить степень ликвидности баланса ресторанного комплекса за 2014-2015 гг. Расчеты оформить в таблицу;

— сделать выводы по результатам анализа ликвидности баланса ресторанного комплекса за 2014-2015 гг.

 

Задание:

Используя данные таблицы необходимо:

— проанализировать структуру и динамику доходов кафе за 2014-2015 гг.;

— проанализировать структуру и динамику выручки кафе за 2014-2015 гг.;

— оформить выводы по результатам проведенного анализа доходов кафе.

Таблица Структура и динамика доходов кафе за 2014-215 гг.

Показатели

2014 г.,

тыс. руб.

Уд. вес, %

2015 г.,

тыс. руб.

Уд. вес, %

Отклонение

Темп роста/снижения, %

тыс. руб.

%

Всего доходов

40639,202

100

45350,076

100

 

 

 

Доходы от обычных видов деятельности

40490,150

 

45200,840

 

 

 

 

Прочие доходы

149,052

 

149,236

 

 

 

 

 

Таблица Структура и динамика выручки кафе за 2014-215 гг.

Показатели

2014 год

тыс. руб.

Уд. вес, %

2015 год

тыс. руб.

Уд. вес, %

Отклонение

Темп роста/снижения, %

тыс. руб.

%

Продукция собственного производства

35752,803

 

40228,748

 

 

 

 

Покупные товары

4737,347

 

4972,092

 

 

 

 

Итого товарооборот

предприятия

40490,150

100

45200,840

100

 

 

 

Задание:

Таблица Состав активов ресторанного комплекса за 2014-2015 гг., тыс. руб.

Актив баланса

2014 год

2015 год

1

2

4

Имущество всего:

254 867

275 622

Внеоборотные активы

123 190

140 884

Оборотные активы в т.ч.:

131 677

134 738

запасы

72 422

83 645

краткосрочная дебиторская задолженность

19752

20645

денежные средства

39 503

30 448

 

Таблица Состав пассивов ресторанного комплекса за 2014-2015 гг., тыс. руб.

Пассив баланса

2014 год

2015 год

1

2

4

Источники имущества всего:

254 867

275 622

Собственный капитал

119 787

121 274

Заемный капитал в т.ч.:

135 080

154 348

Долгосрочные обязательства

22 357

41 725

Краткосрочные обязательства, в т.ч.:

112 723

112 623

кредиторская задолженность

112 723

112 623

Используя данные в таблицах необходимо:

— рассчитать коэффициенты ликвидности ресторанного комплекса за 2014-2015 гг.

— расчеты оформить в таблицу и сделать выводы по результатам анализа показателей ликвидности ресторанного комплекса за 2014-2015 гг.

 

 

Задание:

Таблица Состав активов ресторанного комплекса за 2014-2015 гг., тыс. руб.

Актив баланса

2014 год

2015 год

1

2

4

Имущество всего:

254 867

275 622

Внеоборотные активы

123 190

140 884

Оборотные активы в т.ч.:

131 677

134 738

запасы

72 422

83 645

краткосрочная дебиторская задолженность

19752

20645

денежные средства

39 503

30 448

 

Таблица Состав пассивов ресторанного комплекса за 2014-2015 гг., тыс. руб.

Пассив баланса

2014 год

2015 год

1

2

4

Источники имущества всего:

254 867

275 622

Собственный капитал

119 787

121 274

Заемный капитал в т.ч.:

135 080

154 348

Долгосрочные обязательства

22 357

41 725

Краткосрочные обязательства, в т.ч.:

112 723

112 623

кредиторская задолженность

112 723

112 623

Используя данные в таблицах необходимо:

— рассчитать следующие коэффициенты финансовой устойчивости ресторанного комплекса за 2014-2015 гг.: автономии; финансовой зависимости; «плечо финансового рычага»; устойчивого финансирования;

расчеты оформить в таблицу и сделать выводы по результатам анализа коэффициентов финансовой устойчивости ресторанного комплекса за 2014-2015 гг.

 

Задание:

Таблица Состав активов ресторанного комплекса за 2014-2015 гг., тыс. руб.

Актив баланса

2014 год

2015 год

1

2

4

Имущество всего:

254 867

275 622

Внеоборотные активы

123 190

140 884

Оборотные активы в т.ч.:

131 677

134 738

запасы

72 422

83 645

краткосрочная дебиторская задолженность

19752

20645

денежные средства

39 503

30 448

 

Таблица Состав пассивов ресторанного комплекса за 2014-2015 гг., тыс. руб.

Пассив баланса

2014 год

2015 год

1

2

4

Источники имущества всего:

254 867

275 622

Собственный капитал

119 787

121 274

Заемный капитал в т.ч.:

135 080

154 348

Долгосрочные обязательства

22 357

41 725

Краткосрочные обязательства, в т.ч.:

112 723

112 623

кредиторская задолженность

112 723

112 623

Используя данные в таблицах необходимо:

— рассчитать следующие коэффициенты финансовой устойчивости ресторанного комплекса за 2014-2015 гг.: концентрации заемного капитала; покрытия долгов собственным капиталом; «плечо финансового рычага»; устойчивого финансирования;

расчеты оформить в таблицу и сделать выводы по результатам анализа коэффициентов финансовой устойчивости ресторанного комплекса за 2014-2015 гг.